Universitas Veteran Bangun Nusantara (Univet Bantara) Sukoharjo merupakan perubahan bentuk atau pengembangan dari Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Veteran Sukoharjo. IKIP Veteran Sukoharjo didirikan oleh para Veteran pejuang kemerdekaan Republik Indonesia pada 28 Maret 1968. Pada mulanya IKIP Veteran Sukoharjo merupakan cabang IKIP Veteran Jawa Tengah di Semarang, dengan Status terdaftar SK Dirjen Dikti tanggal 29 September 1969 Nomor: 174 a/DPT/I/69. Dengan Terbentuknya Yayasan Pembina/Perguruan Veteran Sukoharjo pada tanggal 9 November 1979 secara resmi IKIP Veteran Sukoharjo melepaskan diri dari IKIP Veteran Jawa Tengah Cabang Semarang. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) merupakan salah satu fakultas yang di dalamnya terdapat 11 program studi, salah satunya Program Studi Pendidikan Biologi.

Program Studi Pendidikan Biologi Univet Bantara Sukoharjo berdiri pada tahun 1988 dan sekarang telah terakreditasi dengan peringkat B berdasarkan SK Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Tahun 2014 Nomor: 145/SK/BAN-PT/Akred/S/V/2014. Dengan usia yang sudah 30 tahun ini, Program Studi Pendidikan Biologi telah menghasilkan lulusannya yang tersebar di seluruh penjuru tanah air, dan telah menduduki posisi-posisi penting di dunia pendidikan, baik sebagai guru maupun sebagai praktisi pendidikan.