Rabu tanggal 09 Agustus 2023 Dosen prodi Pendidikan Biologi FKIP Univet Bantara yang terdiri dari tim dosen bersama mahasiswa mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Mojo . Dalam kegiatan ini, masyarakat Paguyuban Ibu-Ibu Santa Teresa Calcuta. Kegiatan ini bertemakan Teknik Pengolahan Pangan Ikan Sehat Budaya Lokal” yaitu salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada Masyarakat mengolah ikan dengan Teknik budaya local memanfaatkan rempah-rempah sepertijahe, kunyit, jeruk nipis sebagai marinasi ikan sebelum dimasak. Narasumber dihadirakan dari Universitas Muhammadiyah Metro Lampung yaitu ibu Dr.Hening Widowati, M.Si, dan Dra. Tri Wiharti, M.Si, ( Univet Bantara Sukoharjo), Dra. Nur Rokhimah Hanik, M.P,( Univet Bantara Sukoharjo). Latar belakang diadakan kegiatan ini bermula dari melihat banyaknya limbah sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan dan berdampak pada pertumbuhan dan gizi pada ikan. Perendaman daging ikan lele selama 45 menit dengan konsentrasi perasan air jeruk 100% dan 50% tidak berbeda nyata terhadap penurunan kadar logam berat Pb, tetapi konsentrasi perasan air jeruk 100% lebih efektif dalam mereduksi logam Pb dalam daging ikan tercemar dibanding dengan 50%, semakin kecil kadar Pb dalam daging ikan semakin efektif. Jeruk lemon merupakan jeruk yang paling efektif dalam menurunkan logam berat Pb.