Dosen dan Mahasiswa Pendidikan Biologi Univet Bantara Sukoharjo pada hari kamis, 25 November 2021 melakukan kegiatan pelatihan pembuatan hands sanitizer dari eco enzyme dan bagi bagi handsenitizer gratis kepada masyarakat. Kegiatan ini merupakan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat Kompetitif klister dengan judul “Pelatihan pembuatan Eco—Enzyme sebgai Handsanitizer di Rt.001/008 Kelurahan Bulakrejo Kecamatan Sukoharjo Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19” pelatihan pembuatan Hand sanitizer tersebut diikuti oleh Ketua program studi, sekretaris program studi, dosen dan mahasiswa aktif pendidikan biologi dan peserta yang diambil dari Kelompok Wanita Tani Cendana Bulakrejo Sukoharjo. Melihat semakin tinggi tingkat penyebaran covid-19 kita harus bisa melindungi diri kita dan juga orang orang sekitar kita dengan rutin mecuci tangan dengan handsenitizer ataupun dengan sabun, memakai masker juga dengan mengikuti aturan pemerintah social distancing dan menghindari tempat tempat keramaian. Kita harus bisa kreatif dan inovatif melakukan hal yang bermanfaat selama pandemi . Pelatihan pembuatan handsenitizer ini bertujuan untuk melatih Kelompok Wanita Tani Cendana Bulakrejo Sukoharjo agar bisa lebih kreatif dengan membuat handsenitizer sendiri dengan menggunakan bahan bahan alami seperti eco enzyme, esens (bibit parfum), Vitamin E atau C dan memanfaaatkan tanaman yang ada disekitar yang dapat digunakan sebagai bahan campuran pembuatan handsenitizer yaitu lidah buaya dan tenntunya juga mengacu pada panduan dari organisasi kesehatan dunia (WHO). Pembuatan Hand sanitizer ini juga bertujuan untuk mencegah adanya persebaran virus corona. Salah satu cara mencegah covid-19 paling sederhana yaitu dengan cara menjaga kebersihan, menggunakan masker dan rutin mencuci tangan menggunakan sabun atau hands senitizer. Keuntungan menggunakan Hand sanitizer itu sendiri yaitu dengan wadah atau botol spray yang kecil kita dapat lebih praktis dan mudah membawa nya kemana pun kita pergi serta dengan bahan bahan yang alami dan sesuai dengan takaran yang diperlukan kita tidak perlu takut dan khawatir akan bahan bahan yang dipakai untuk pembuatan Hand sanitizer.Dan tentunya ramah lingkungan karena menggunakan bahan alami. Kegiatan pelatihan pembuatan hand sanitizer Eco Enzyme tersebut mendapat perhatian dan antusias dari Kelompok Wanita Tani Cendana Bulakrejo Sukoharjo.

Dosen dan Mahasiswa Pendidikan Biologi Univet Latih Masyarakat Membuat Hands Sanitizer dari Eco enzyme