Pada tanggal 31 januari 2022 Himpunan mahasiswa pendidikan biologi Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, mengadakan kegiatan Pelatihan Pengabdian Masyarakat didukuh bener desa tepisari bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Makmur Desa tepisari, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan yang bertema Pelatihan Pembuatan Ecoenzim Dari Sampah Dapur di KWT Sumber Makmur. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja himpunan Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo. Latar belakang diadakan kegiatan ini bermula dari masih banyaknya ibu-ibu rumah tangga yang masih bingung bagaimana memanfaatkan sampah dapur menjadi barang yang bermanfaat untuk kehidupan seperti ecoenzim yang memiliki berbagai kegunaan di bidang pertanian maupun manfaat di kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu kami mahasiswa Himabio univet berinisiatif untuk memperkenalkan tentang apa itu ecoenzim dan melakukan pengenalan pelatihan pembuatan ecoenzim. Acar diawali dengan pembukaan lalu sambutan dari ketua panitia pelaksana, sambutan ketua umum Himabio, sambutan dari PPL KWT Sumber Makmur dan Sambutan dari perangkat Desa tepisari. Acara ini dihadiri oleh 15 peserta pelatihan dan 8 panitia pelaksana. Setelah sambutan dilanjut dengan acar inti yaitu pengenalan ecenzim dan pelatihan pembuatan yang melibatkan 1 peserta pelatihan. Setelah itu dilanjutkan sesi Tanya jawab lalu penyerahan kenang-kenangan, sesi foto bersama lalu penutup. Harapan setelah diadakan pelatihan pembuatan ecoenzim yang memiliki banyak manfaat untuk kehidupan bisa menjadikan salah satu trobosan terbaru dari KWT Sumber Makmur menjadi produk unggulan.  Dari sampah bekas menjadi barang berkelas.

Himabio Univet Latih Masyarakat Kelompok Wanita Tani Membuat Ecoenzim